梅ジャム

祖母のウチで収穫してきた梅の実。
 
既に結構な完熟梅だったので、ジャムにしてみた♪
 
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ざっくりレシピ
 
・梅を洗って、アルミ以外の厚手の鍋に梅が浸るくらいの水を入れる
・洗った梅を水から入れて、鍋底からぷつぷつと泡が出るくらいで3回ゆでこぼす
・3回ゆでこぼしたら、皮と種を取り除く
・鍋に梅の果肉を戻して、てんさい糖を好みで適量加えて、弱火で煮詰めていく
・煮沸したビンに移して、冷蔵庫で1週間くらいで食べきる
 
上手に出来たYo♪
 
さっそく炭酸水を冷やして、梅ジャムで割って梅ジュース飲もう(*´∀`*)
楽しみだな。