ゆず茶レシピ
祖母の家の庭で、今冬はゆずが大豊作だったので、
自分で収穫したゆずを使って、ゆず茶を手作り。
自分で収穫したゆずを使って、ゆず茶を手作り。
材料
・ゆず6個くらい
・てんさい糖 総重量の大体8割
作り方
・ゆずを皮・薄皮・種・果汁に分ける
・ゆずの皮を適当な大きさに刻む
・アルミ以外の鍋に水とゆずの皮を入れて、沸騰したら火を止めて
ザルにあける。これを2度繰り返す。
・アルミ以外の鍋に、ゆずの皮、適当に刻んだ薄皮、てんさい糖、果汁を入れて
弱火で20分くらい加熱する。
・出来上がったら、煮沸したビンに入れて冷めたら冷蔵庫で保存。
私は大体1週間くらいで飲み終えるようにしている。
代わりにてんさい糖を使っているので色が微妙に茶色で、
画像だと不味そうに見えるけど、味は売っているゆず茶よりも
優しい甘さで私好み。
飲む時、さらに甘みが欲しければ、はちみつを足して飲んでいる。
また豊作でありますように☆
おばぁちゃん、ありがとう!!!
おばぁちゃん、ありがとう!!!